Übersicht | CVJM-Biedenkopf.de

Wer wir sind

Als CVJM-Gruppe gehören wir als Jungenjungschar zum Christlichen Verein Junger Menschen des Kreisverbandes Biedenkopf. Der Kreisverband Biedenkopf besteht aus ca. 20 Ortsvereinen und gehört zum CVJM-Westbund mit Sitz in Wuppertal. Der CVJM ist ein überkonfessionell und international arbeitendes christliches Jugendwerk. In vielen Kirchengemeinden wird in deren Auftrag die Jugendarbeit von CVJM Vereinen wahrgenommen und gestaltet.

Die Grundlage der weltweiten CVJM - Arbeit ist die Pariser Basis. Sie wurde 1855 als  Grundlage der Arbeit des CVJM Weltbundes verfasst und ist in Paris anlässlich der Weltausstellung verabschiedet worden. Der Gründer des Internationalen Roten Kreuzes Henri Dunant und der Engländer Sir George Williams waren an dieser Gründung in Paris maßgeblich beteiligt.

Unsere Jungschargruppe trägt den Namen „Israel“ und die Spielegruppen sind nach Stämmen dieses Volkes benannt. In unserer Gruppe sind Jungen im Alter von 8-13 Jahren Mitglied.

Wir treffen uns jeweils freitags (außer in den Ferien) von 16.00 - 17.30 Uhr im großen Saal des ev. Gemeindehauses, Kottenbachstraße 31a in Biedenkopf. Die Gruppe wird von zwei Leitern betreut.

Eine weitere Besonderheit sind unsere Gruppenkennzeichen. Wir tragen bei Veranstaltungen der Jungschar oder des CVJM ein grünes Fahrtenhemd (Dies ist käuflich zu erwerben!) und ein schwarzes Halstuch (Dafür muss man eine Prüfung in einer Jungscharfreizeit absolvieren!). Diese Symbole signalisieren zum einen die Zugehörigkeit zur Gruppe und zum anderen sind sie bei den vielfältigen Aktionen sehr praktisch. Zeichen unserer Jungschararbeit ist das Ankerkreuz.   Um kräftig gemeinsam singen zu können, bieten wir ein Jungscharliederbuch zu Kauf an.

Das Programm:

In der Regel läuft unsere Stunde nach dem „Jungscharvierklang“ (Singen-Spielen-Erzählen-Andacht) ab. In unregelmäßigen Abständen haben wir Höhepunkte im Programm (Stadtspiel, Radtour, Sportangebote, Gelände- und Waldaktivitäten, Waldläufererlebnisprogramm, Quiz, Freizeiten und Zeltlager, Aktionen in der Gemeinde und des CVJM).

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.“ (Paris, 1855)

Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören.

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Die Jungscharleitung

Christian Reifert